Сухофрукты, причем не только наши, но и из экзотических стран, позволяют употреблять их круглый год. Это идеально, особенно зимой, когда не хватает свежих фруктов или они дороже. Сухофрукты составляют основу здорового питания, палео или RAW-диеты.


Преимущества сухофруктов

Употребляя сухофрукты, вы получаете широкий спектр антиоксидантов, минералов (калий, железо, магний), ферментов, витаминов и других полезных веществ. Они имеют более высокое содержание сахара, который концентрируется в них благодаря сушке, поэтому сухофрукты также являются богатым источником энергии. Это здоровая альтернатива рафинированному сахару. Их умеренное потребление может стать подходящим перекусом в путешествии. Сухофрукты можно очень легко включить в ряд рецептов, которые обычно обезжирены и содержат мало соли и сахара.

Польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию клетчатки сухофрукты способствуют хорошему пищеварению и вызывают более длительное чувство сытости. Благодаря более высокому содержанию сахара обеспечивают организм энергией из природных источников.

Употребление

Мы можем употреблять фрукты сами по себе, а также добавлять их в смузи, сухие завтраки, смеси с орехами, йогурты, а также в соусы или сладкие пирожные.

Домашняя сушка

Идеально, если мы приготовим сухофрукты дома. Мы можем использовать электрическую духовку или одну из сушилок. Газовая духовка не совсем идеальна для сушки фруктов, так как в ней при сушке выделяется водяной пар, благодаря которому фрукты плохо сохнут.
Практически любые фрукты можно сушить. Однако для сушки нужно собирать только спелые плоды, а не перезрелые. На них не должно быть признаков повреждений, гнили или плесени. Кислые плоды также подходят для сушки.
Если вы используете сушилку, установите ее в соответствии с рекомендациями и типом фруктов.

После сушки хорошо дать сухофруктам остыть в течение часа, а затем хранить, в идеале в герметичных контейнерах, которые вы храните в темном и сухом месте. Сухофрукты имеют срок годности 1-2 года.